Скарификационные пробы

Скарификационные кожные пробы — это способ диагностики аллергии.

Суть этого метода в том, что на руке или спине пациента делают несколько неглубоких царапин и наносят разные аллергены. Спустя 15-20 минут, врач проверяет реакцию кожи. Если есть покраснение и, возможно, небольшой отек, как после укуса комара, значит, организм реагирует на аллерген. После этого аллерген удаляют с помощью спирта.

Скарификационные кожные пробы проводятся только после того, как после тщательного сбора анамнеза врач определил круг подозреваемых аллергенов. Пробы выполняются вне обострения заболевания и не раньше, чем через 2—3 недели после перенесенной острой аллергической реакции, поскольку чувствительность организма к аллергену в течение этого времени снижается.

Показания для кожных проб:

- поллиноз (сенная аллергия);

- аллергические дерматиты аллергической;

- бронхиальная астма;

- аллергический конъюнктивит;

- отёк Квинке;

- аллергический ринит.

Кожные пробы не проводят, если у пациента есть:

- любые острые заболевания и обострение хронических;

- высокий риск анафилактических реакций;

- беременность и период лактации;

- онкологические заболевания;

- психические расстройства.

Если у пациента есть временные противопоказания (острые заболевания и обострение хронических), врачи рекомендуют проводить кожные пробы после устранения противопоказаний: не ранее 10 дней и не позднее 30 дней после выздоровления.

Перед скарификационными кожными пробами пациент сдает кровь на:

- общий IgE;

- специфические IgE к аллергенам;

- общий анализ крови и общий анализ мочи (или предоставит результат анализа со сроком давности не более 10 дней).

Проведение кожных проб длится не более 30 минут. В течение часа пациент находится под наблюдением аллерголога-иммунолога НМТ.

В день проводятся пробы только одной разновидностью аллергенов (пыльцевые, бытовые или пищевые). Для обследования полного спектра аллергенов потребуется 3 дня и перед каждым проведением проб пациента осматривает врач.

Другие возможные процедуры